Cara Membuat Sambal Goreng Buncis

Buncis merupakan sejenis polong-polongan dimana buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Buncis kaya akan kandungan protein.dan vitamin dan dapat membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah. Karena itu, buncis sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi.
Kali ini saya akan membagikan sebuah resep sederhana dengan bahan dasar buncis. Mungkin resep ini bisa digunakan sebagai teman makan sahur anda nanti bagi yang menjalankan.

Bahan-bahan :

Minyak sayur
2-3 Bawang merah, iris membujur
2 Siung bawang putih, iris tipis
2 Cabe merah, iris halus
2 cm Lengkuas, memarkan
400 gr Buncis, potong-potong
1 Buah tomat ukuran sedang, cincang
150 ml Santan
100 ml Air bersih
1 Sendok teh gula aren
Garam secukupnya
1/2 Sendok teh bubuk udang kering atau bisa juga menggunakan terasi

Cara Membuat Sambal Goreng Buncis
Sumber gambar : theguardian.com

Cara Membuat Sambal Goreng Buncis :

Panaskan 2 sendok makan minyak sayur dalam panci di atas api sedang. Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe dan lengkuas. Aduk semua bahan secara perlahan sampai bawang merah berubah warna menjadi kecoklatan.
Kemudian masukkan buncis dan tomat lalu tumis selama 2 sampai 3 menit. 
Tambahkan santan, air, gula aren, garam dan bubuk udang kering atau terasi. Didihkan selama 15 sampai 20 menit, aduk sesekali agar santan tidak mengental. Jika dirasa buncis sudah cukup matang, tapi tidak terlalu lembek, maka sambal goreng buncis bisa diangkat dari kompor dan siap untuk disajikan.
Selesai sudah Cara Membuat Sambal Goreng Buncis dan semoga bermanfaat untuk anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *