Membuat Klepon Dengan Pewarna Alami

Klepon adalah jenis kue tradisional Indonesia yang masuk ke dalam kelompok jajan pasar. Klepon terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk menjadi bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah kemudian diberi parutan kelapa. Warnanya yang hijau cerah seakan mengajak orang yang melihatnya untuk segera menyantapnya. Berikut akan saya sampaikan cara Membuat Klepon Dengan Pewarna Alami.

Bahan :

1/2 kg Tepung Ketan
Gula Merah secukupnya
2 lembar Daun Pandan
Kelapa Parut secukupnya
Garam
Tumbuk daun pandan, tambahkan air kemudian saring dan rebus hingga mendidih.

Uleni tepung ketan sambil diberi air perasan pandan yang masih panas sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan.

*Daun pandan ini fungsinya untuk membuat harum Klepon sekaligus sebagai bahan pewarna alami.

Iris tipis gula merah.
Pipihkan adonan tepung ketan lalu diatasnya diberi irisan gula merah secukupnya, kemudian bentuk adonan menjadi seperti bola sehingga gula merah berada di dalamnya. Jangan terlalu besar nanti makannya susah 😀
Setelah semua terbentuk, langkah selanjutnya adalah merebus bola-bola Klepon ke dalam panci.
Angkat Klepon yang sudah matang. Tanda Klepon sudah matang ketika Klepon di dalam panci sudah mengapung.
Sebagai pelengkap, taburi Klepon dengan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam agar lebih gurih.
Kelapa parut bisa dikukus terlebih dahulu supaya tidak cepat basi.
Klepon siap untuk disajikan 🙂
Bagaimana, apakah anda masih tertarik untuk membuatnya ?
Selamat mencoba 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *