Cara Membuat Sale Pisang Sendiri

Kemarin kita sudah bersama-sama Belajar Membuat Keripik Tahu, kali ini saya akan berbagi tips yang sangat sederhana sekali. Yaitu Cara Membuat Sale Pisang Sendiri. Pisang ada di hampir di setiap daerah di Indonesia. Jadi, anda pasti tidak asing lagi dengan buah ini. Bukan hanya dapat dijadikan Keripik, Pisang juga bisa dibuat menjadi Sale. Bagi anda yang belum tahu apa itu Sale, bisa cari jawabannya di internet.
Cara Membuat Sale Pisang Sendiri
Baiklah, sekarang langsung saja ke tahap pembuatannya.
Bahan dan Alat yang diperlukan :
Pisang Kapas yang sudah matang
Pisau, TampahCara membuat Sale Pisang tahap I :
Kupas kulit pisang, kemudian belah pisang menjadi dua bagian.
Susun di atas tampah lalu jemur pisang yang sudah dibelah tadi dibawah terik matahari. Waktu yang diperlukan antara 6-7 hari. Tujuan penjemuran ini untuk mengurangi kadar air di dalam buah pisang.

Setelah melewati tahap I, dan pisang sudah agak mengering maka pisang siap untuk digoreng.
Siapkan bahan-bahan sebagai berikut :

Tepung beras dan tepung terigu, dengan perbandingan 2 : 1
Margarin secukupnya

Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kunyit atau pewarna makanan
Air es
Minyak goreng

Cara membuat Sale Pisang tahap II :
Campurkan Tepung beras, tepung terigu, gula, margarin, perasan kunyit atau pewarna makanan dan garam kedalam air es hingga menjadi adonan. Takaran bisa anda sesuaikan sendiri, yang penting adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Panaskan minyak goreng pada wajan.
Celupkan pisang yang sudah dijemur tadi kedalam adonan, kemudian goreng pada minyak panas di atas api sedang  hingga matang dan kering.
Angkat lalu tiriskan.
Sale Pisang siap untuk dikemas.

Demikian artikel singkat kali ini tentang Cara Membuat Sale Pisang Sendiri.
Semoga  bisa diambil manfaatnya 🙂

Bagikan dengan teman di...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *